Novembre 2011
Bonjour Ă tous,
Veuillez trouver ci-dessous une offre sur les vins de Porto de la très prestigieuse maison QUINTA NOVA les deux tiers de la production sont en lettre A ( la meilleur classification pour les vins du Portugal )
souvent méconnus en France, les vins sont sur les standards de nos plus grands crus !
L'offre se décompose en deux parties, la première sur les vins rouges ( sec ) puis sur les vins mutés.
Vous trouverez également un petit descriptif sur le vignoble et les fiches techniques des vins proposés.
Et pour finir, Je vous propose de venir les découvrir à Bougival pour une dégustation avec l'importateur le samedi 26 novembre.
Bonne lecture
Emmanuel Bourdin
Les vins du Portugal
Le Portugal est un producteur de vin du vieux monde. Les vins portugais ont connu leur essor au XVIIème siècle grâce au conflit anglo-français. En effet, la guerre a provoqué un blocus des ports en France, et donc l’impossibilité d’exporter les vins depuis l’Hexagone. Les Anglais, grands importateurs de vin, se sont donc tournés, non sans un certain patriotisme, vers les vins du Portugal. Mais ces derniers restaient chers et supportaient mal le transport en bateau vers la Grande Bretagne. Un marchand anglais, Jean Bearsley, a alors eu l’idée d’y ajouter de l’eau-de-vie pour qu’ils supportent mieux le voyage. C’est ainsi qu’est apparu le vin de Porto tel que nous le connaissons.
Mais la production viticole portugaise, ce n’est pas uniquement ce vin muté de réputation internationale. Les 250 000 hectares de vignes permettent de cultiver, sur des régions aux influences climatiques différentes, une belle palette de vins : blancs secs, rouges puissants, mousseux…
Comme partout, la mise en place, dans les années 90, du système d’appellation proche du modèle français, a eu une influence positive sur la qualité des vins portugais. Il existe 29 terroirs qui ont droit à l'appellation D.O.C. (Denominaçao de Origem Controlada) en passant par les plus connus tels que le Douro, le Dão, le Vinho Verde, l’Alentejo, Setubal, Madère… où l’on y cultive plus de 400 cépages. Les vins de qualité inférieure ont droit à l'appellation I.P.R (Indicacao de Provenienca Regulamentada) correspondant à la législation européenne sur les VQPRD (Vins de Qualité Produits dans des Régions Déterminées).
La dictature a terni l’image des grands vins du Portugal en favorisant la production en volume vers l’extérieur. Depuis près de 20 ans de nombreux investisseurs, dont des français, exploitent le climat, le sol et les cépages pour y produire des vins de qualités.
Le terroir des vins du Douro et des vins de Porto
Le caractère distingué des vins de porto ne provient pas seulement de leur mode d’élaboration. Comme tout grand vin, le vin de porto est le fruit d’une alliance unique entre le climat, le sol et le cépage. Séparée de la mer par les montagnes du Marão et protégée des vents pluvieux de l’Atlantique, la vallée du Douro est caractérisée par des étés secs et torrides alternant avec des hivers rigoureux. C’est un pays d’une beauté austère.
Les meilleurs vins de porto sont issus de raisins cultivés sur les versants rocheux et escarpés de la vallée du Cima Corgo et de ses affluents. Les vignes s’accrochent à ces collines lointaines depuis l’époque pré-Romaine. Au XVIIe siècle les négociants britanniques, privés des vins de Bordeaux par les guerres incessantes avec la France, prirent goût aux vins corsés et savoureux du Portugal. Suite au Traité de Methuen de 1703 dans lequel l’Angleterre s’engageait à réduire d’un tiers les taxes qu’elle prélevait sur les vins portugais par rapport aux vins français, les Anglais sont devenus les principaux acheteurs des vins de la vallée du Douro.
Plantées à des hauteurs vertigineuses, les vignes s’étagent en terrasses murées, l’une au-dessus de l’autre comme les marches des Pyramides. Leur présence dans ces sols durs et caillouteux témoigne d’un travail herculéen au fil des siècles. Les soubassements des meilleurs sols du Douro sont constitués de schiste, cette roche feuilletée et friable dont les immenses affleurements doivent souvent être dynamités afin de construire de nouvelles terrasses. Pour extraire toute l’essence nutritive de ces sols ingrats, les racines des vignes doivent parfois descendre jusqu’à une profondeur de 14 m, pénétrant à travers les fissures dans la roche en quête d’eau.
Le Douro s’enorgueillit de sa profusion de cépages traditionnels. Parmi les plus beaux, les Tourigas aux parfums entêtants, Touriga Nacional et Touriga Franca, source de vins de grande envergure et de concentration. Le Tinta Roriz aux tannins structurés et au nez marqué par le cèdre. Le Tinta Barroca, souple et fleuri. Et le Tinta Cão, l’un des plus anciens cépages cultivés dans la vallée du Douro.
Quinta Nova – DOC Douro et DOC Porto
Le domaine Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo est un local unique. Appartenant à la famille Amorim, famille portuguaise qui depuis 1870 a créé l’histoire des bouchons de liège dans le monde, qui a décidé de produire sous sa propre marque ses vins et vins de Porto en revendant les stocks et la marque Burmester au groupe Sogevinus en 1999, reflète fidèlement le caractère des arômes et le savoir ancestral que les hommes ont confié à la terre, de génération en génération.
Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo fait face au fleuve Douro sur 1,5 km côté Nord, se situe dans le berceau de quelques uns des plus célèbres vins du monde, prêt de Pinhão, sur le sous terroir de Cima Corgo, terroir d’appellation Douro e Porto.
Les 120 ha de la Quinta, dont 85 ha sont plantés avec une vigne classée avec la Lettre A, sont soigneusement préservés. Les sols sont fournis de schiste et de grauwacke. La maison seigneurial du 18ème siècle, aujourd’hui un hôtel, la chapelle de style barroque, la petite chapelle du 17ème siècle, le moulin, le chai et les vergers respirent la tradition et l’authenticité.
C’est dans le chai d’origine de 1764 que toutes les raisins sont sélectionnés à la main, respectant la maturité naturel, de façon à obtenir le parfait équilibre entre structure et arôme, avec un objectif de créer des vins élégants, fins, d’un caractère élevé et frais.
Colheita 2010 – DOC Douro (Sous région du Cima Corgo)
Classification – Vin rouge
Terroir – Schiste et grauwacke
Cépages – Tinta Roriz – Touriga Franca – Touriga Nacional – Tinto Cão
Vigne – Entre 18 et 25 ans en terrasse – Lettre A / Superficie – 85 ha
Plantation moyenne – 3.500 cep/ha / Rendement – 30 hl/ha
Vieillissement – 1 an en cuve
Production – 66.666 bts. 0,75 L
Note – Intense vin rouge avec des nuances de violette. Arômes de fraicheur présents avec des notes de fruits rouge sur un fond de fleur et de balsamique. Onctueux en bouche, il montre des tanins légers et une final plaisante d’élégance sur des notes de fleurs.
Garde – 5 à 10 ans
Accompagnement – Charcuterie, grillade de poisson et crustacé et fromage à pâte fleurie
Analyse – Alc/Vol 13.00% | Ac Vol . g/L | Ac Tot 4.27 g/L | pH 3.65 | SO2L mg/L | SO2T 59 mg/L | Suc Re 2.3 g/L
Récompenses – Argent - International Wine Challenge - Angleterre, 2010
2008 – 89 points - Wine Anorak, by Jamie Goode - Angleterre, 2010
– 86 points - Int. Wine Review - EUA, 2011
Récompenses – 85 points - Wine Enthusiast, by Roger Voss - EUA, 2011
2009 – 89 points - Robert Parker, by Mark Squires - EUA, 2011
– Argent - International Wine and Spirits Competition - Angleterre, 2011
– Argent - International Wine Challenge - Angleterre, 2011
– 91 points - Ultimate Wine Challenge - EUA, 2011
Prix Colheita 2010 – 11 Euros TTC / 0,75 L (prix normal 14 Euros)
Reserva 2008 – DOC Douro (Sous région du Cima Corgo)
Classification – Vin rouge
Terroir – Schiste et grauwacke
Cépages – Tinta Roriz – Tinta Amarela – Touriga Franca – Touriga Nacional
Vigne – Vigne adulte 30 ans en terrasse – Lettre A / Superficie – 85 ha
Plantation moyenne – 3.500 cep/ha / Rendement – 30 hl/ha
Vieillissement 2007 – 17 mois en fûts de chêne neuf et utilisé français et américain – 6 mois en cave
Production 2007 – ? bts. 0,75 L / ? bts. 1,5 L
Note – Grande et élégante vigueur aromatique. Complexe. Bonne intégration de l’élégant toast du bois avec le fruit des baies rouges et noirs, de note florale et d’épices. Dense et harmonieux en bouche, avec des tanins mûrs et fins, de l’acidité, des fruits et du bois en accord parfait. Fin de bouche très longue.
Garde – 10 à 15 ans
Accompagnement – Poisson noble à chair ferme, volaille et fromage de caractère, à pâte dure et persillé
Garde – 10 à 15 ans
Analyse 2008 – Alc/Vol 14.90% | Ac Vol . g/L | Ac Tot 5.5 g/L | pH 3.57 | SO2L mg/L | SO2T 108 mg/L | Suc Re 3.2 g/L
Récompenses – Médaille d’Argent - International Wine Challenge - Angleterre, 2010
2007 – Médaille d’Argent - International Wine and Spirits Competiton - Angleterre, 2010
– 92 points - Wine Anorak, by Jamie Goode - Angleterre, 2010
– Médaille d’Or - Sélections Mondiales - Canada, 2010
– 92 points - Robert Parker, by Mark Squires - EUA, 2011
– 90 points - Int. Wine Review - EUA, 2011
Récompenses – 90 points - Wine Enthusiast, by Roger Voss - EUA, 2011
2008 – Médaille d’Argent "Best in Class" - International Wine and Spirits Competiton - Angleterre, 2011
– Médaille d’Argent - International Wine Challenge - Angleterre, 2011
Prix Reserva 2008 – 32,70 € TTC / 0,75 L (prix normal 42 Euros)
Reserve – DOC Porto (Sous région du Cima Corgo)
Classification – Ruby
Type – Doux – 94,3 g/l
Cépages – Touriga Nacional – Touriga Franca – Tinta Roriz – Tinta Amarela – Tinto Cão – Souzão – Tinta Barroca
Vigne – 25 ans en terrasse – Lettre A / Superficie – 85 ha
Plantation moyenne – 3.500 cep/ha / Rendement – 30 hl/ha
Vieillissement – 4 ans en cuve – Avec filtration
Production – 8.531 bts.
Note – Présente un arôme intense de fruit rouge mûr, avec une note de vanille et de balsamique. Volume, douceur et bonnes saveurs fraiches en bouche. Finale persistante et très élégante.
Accords –
Garde – A consommer dès la mise en bouteille / Conservation – 12 mois après ouverture
Analyse 2008 – Alc/Vol 20.00% | Ac Vol . g/L | Ac Tot 4.46 g/L | pH 3.45 | SO2L mg/L | SO2T 73 mg/L | Suc Re 94.3 g/L
Prix Reserve – 13,70 Euros TTC / 0,5 L (prix normal 17,60 Euros)
LBV 2007 – DOC Porto (Sous région du Cima Corgo)
Classification – Ruby
Terroir – Schiste et grauwacke
Cépages – Touriga Nacional – Touriga Franca – Tinta Roriz – Tinta Amarela – Tinta Cão – Souzão – Tinta Barroca
Vigne – Vieille vigne et vigne adulte 30 ans en terrasse – Lettre A / Superficie – 85 ha
Plantation moyenne – 3.500 cep/ha / Rendement – 30 hl/ha
Vieillissement – 4 ans en fût de chêne français et cuve – Sans filtration
Mise en bouteille – Septembre 2011
Note – De couleur rouge profond, il présente d’élégants arômes de fruits mûrs entourés de notes de fleurs. Volumineux, structuré et souple, avec des arômes de baies sauvages avec des notes chimique et balsamique. Final sur une douceur et une persistance qui insiste sur le fruit.
Accords – Plats sucré-salé – Fois gras confit de figue – Tajine au pruneaux
– Fromages persillés
– Desserts au chocolat noir, café et fruits rouges.
Prix LBV 2007 – 20,60 Euros TTC / 0,75 L (prix normal 26,50 Euros)
Vintage – DOC Porto (Sous région du Cima Corgo)
Classification – Ruby
Terroir – Schiste et grauwacke
Cépages – 30 cépages
Vigne – Vieille vigne 80 ans en terrasse – Lettre A / Superficie – 85 ha
Plantation moyenne – 3.500 cep/ha / Rendement – 15 hl/ha
Vieillissement – 2 ans en fût de chêne français et cuve
Vintage 1997
Mise en bouteille – Octobre 1999
Note – Vin intensément fruité et floral, avec des arômes de cassis, de mûres et de pruneaux très mûrs qui se développent sur des notes résineux et de fleur du type violette.
En bouche il a une grande complexité, de la douceur, très concentré et ample. Le fruit rouge est mûr et expressive, les tannins fermes et bons, l’acidité est élevée et croissante. Final longue et douce, laissant une sensation de garde importante.
Accords – Plats au four et steak en sauces fortes à base de poivre ou d’épices.
– Fromages à pâtes molles et moyennement forts.
– Desserts au chocolat noir, café et fruits rouges.
– Digestif seul ou avec un cigare.
Garde – 50 ans / Conservation – 2-3 jours après ouverture
Prix Vintage 1997 – 75,90 Euros TTC / 0,75 L (prix normal 97,50 Euros)
Vintage 2005
Mise en bouteille – Octobre 2007
Note – Arômes très fins et élégants, floral intense et arbustes sauvages dominant, une complexité de vanille, d’herbes sèches et d’épices.
Bonne structure en bouche, remplis de saveurs mûres et de belles notes de fleurs. Les tannins sont fins et biens développés, avec une fraicheur et une extrême élégance sur une longue final.
Accords – Plats sucré-salé – Fois gras confit de figue – Tajine au pruneaux
– Fromages de brebis
– Desserts au chocolat noir, café et fruits rouges
– Digestif seul
Garde – 40 ans / Conservation – 2-3 jours après ouverture
Prix Vintage 2005 – 56 Euros TTC / 0,75 L ( prix normal 72 Euros)
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